Новеллы национальной стандартизации продукции и услуг

01.07.2012 введено в действие сразу несколько новых национальных стандартов, определяющих технические условия, термины и определения различных потребительских товаров:
– ГОСТ Р 51618-2009 «Российский коньяк. Общие технические условия»;
– ГОСТ Р 51145-2009 «Дистилляты коньячные. Технические условия»;
– ГОСТ Р 54486-2011 «Яйца пищевые. Термины и определения»;
– ГОСТ Р 54376-2011 «Мясо уток (тушки и их части). Общие технические условия»;
– ГОСТ Р 54367-2011 «Мясо. Разделка баранины и козлятины на отрубы. Технические условия»;
– ГОСТ Р 54366-2011 «Блоки из субпродуктов замороженные. Технические условия»;
– ГОСТ Р 54357-2011 «Мясо уток (тушки и их части). Торговые описания»;
– ГОСТ Р 54356-2011 «Полуфабрикаты из мяса и субпродуктов птицы. Правила приемки»;
– ГОСТ Р 54355-2011 «Кулинарные изделия из мяса птицы. Общие технические условия»;
– ГОСТ Р 54349-2011 «Мясо и субпродукты птицы. Правила приемки»;
– ГОСТ Р 54348-2011 «Консервы из мяса и субпродуктов птицы. Общие технические условия»;
– ГОСТ Р 54340-2011 «Продукты молочные и молочные составные сквашенные. Общие технические условия»;
– ГОСТ Р 54339-2011 «Продукты молокосодержащие сквашенные. Общие технические условия»;
– ГОСТ Р 54161-2010 «Зеркала. Общие технические условия»;
– ГОСТ Р 53590-2009 «Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия»;
– ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия».
С этой же даты введены в действие изменения в ГОСТ Р, определяющие технические условия для различных видов сыров и кисломолочных напитков (ГОСТ Р 53437-2009 «Сыры Сулугуни и Слоистый. Технические условия», ГОСТ Р 52790-2007 «Сырки творожные глазированные. Общие технические условия», ГОСТ Р 53421-2009 «Сыры рассольные. Технические условия», ГОСТ Р 52974-2008 «Кумыс. Технические условия»).
01.07.2012 вступило еще два общих национальных стандарта, о существовании которых следует знать торговым операторам. Для производителей пищевой продукции принят новый ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2069 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции».
Тем хозяйствующим субъектам, которые готовы принимать участие в добровольной сертификации услуг торговли, необходимо ознакомиться с ГОСТ Р 54659-2011 «Оценка соответствия. Правила проведения добровольной сертификации услуг (работ)», который также вводится в действие 01.07.2012.